BioInformant: CAR-T-терапия в 2025 году

Компания BioInformant является мировым лидером в области сбора данных об индустрии стволовых клеток. Являясь специализированной исследовательской компанией, она использует технологии для отслеживания и выявления возможностей получения прибыли на рынках стволовых клеток и предоставляет эти данные клиентам, которым требуются стратегии в области стволовых клеток.

В чем суть CAR T-клеточной терапии?

CAR расшифровывается как химерный рецептор антигена Т-лимфоцита. Но сначала давайте разберемся, как функционируют Т-клетки. Представьте себе, что Т-клетки — это наши рыцари в сияющих доспехах, которые перемещаются по организму, находя и уничтожая дефектные клетки. Если мы вступаем в контакт с новой болезнью или инфекцией, наши Т-клетки активизируются для борьбы. И они отличные защитники. За исключением случаев, когда речь идет о раковых клетках, которые можно пропустить, потому что Т-лимфоциты не всегда могут отличить их от нормальных клеток. Поэтому возникла идея их генноинженерной модификации, с целью улучшения распознавания опухолевых клеток и усиления иммунного ответа. Именно здесь в игру вступает CAR-Т-клеточная терапия.

У больного из крови забирают Т-лимфоциты — этот процесс называется аферезом. В лаборатории собранные клетки изменяют с помощью генной инженерии, размножают, а затем вводят их обратно в кровоток пациента. Эти новые CAR-T-клетки могут распознавать и нацеливать определенный белок на уничтожение раковых клеток.

В 2017 году Американское общество клинической онкологии уже объявило метод CAR -T-клеточной терапии главным достижением года. Тогда в США были официально зарегистрированы препараты Kymriah (производитель — «Новартис») и Yescarta («Гилеад»). Фактически речь идет не о лекарствах как таковых, а о принципиально новой технологии лечения, когда у пациента берут его собственные иммунные клетки, модифицируются в лаборатории для наиболее эффективной борьбы с болезнью, размножают и вводят обратно пациенту.

Сегодня финансирование CAR-T стремительно растет. Поначалу эта тенденция была едва заметной, но по мере того, как такие CAR-T- продукты как Kymriah, Yescarta, Tecartus, Breyanzi, Abecma, Carvykti и Aucatzyl вышли на рынок, популярность терапии резко возросла. Также ускоряется процесс получения разрешений во всем мире под руководством регулирующих органов Китая и Индии. 

В настоящее время более 170 компаний по всему миру разрабатывают продукты и методы лечения с помощью CAR-T (в общей сложности 1944 метода лечения на ранних и поздних стадиях). Эти компании также заключили 110 соглашений о сотрудничестве, направленных на продвижение различных кандидатов на CAR-T. Из них только 38 раскрыли стоимость своих сделок, которая составляет 23,58 миллиарда долларов. Если мы оценим стоимость нераскрытых сделок, то общая стоимость этих 110 совместных проектов достигнет приблизительно 67,9 миллиарда долларов.

За последнее десятилетие CAR-T компании также привлекли венчурные инвестиции на невероятную сумму в 7,7 миллиарда долларов, что позволило им вложить значительные средства в свою инфраструктуру и производственные линии.

За тот же период компаниям CAR-T удалось привлечь впечатляющие 6,4 миллиарда долларов за счет финансирования IPO для дальнейшего укрепления своих технологических платформ, программ клинических испытаний и корпоративных усилий.

Ситуация в России

Первой клиникой, где врачи смогли применить революционную клеточную технологию в России, стал Центр детской гематологии им. Дмитрия Рогачева. Работа над переносом технологии в клинику велась несколько лет командой ученых и врачей под руководством доктора медицинских наук М.А. Масчана. На старте проект был поддержан фондом «Подари жизнь» и пожертвованием топ-менеджмента компании «Роснефть».

И в 2018 году эта работа стала приносить плоды. На базе Центра детской гематологии CAR T-клеточную терапию по индивидуальным показаниям получили 20 пациентов Центра — детей и молодых взрослых с острым лимфобластным лейкозом и В-клеточными лимфомами.

В 2022 году врачи НМИЦ гематологии в сотрудничестве с НМИЦ ДГОИ им. Дмитрия Рогачева впервые применили CAR-T клетки для лечения взрослого пациента с лимфомой, заменив токсичную «химиотерапию» на таргетные препараты.