Пересадка пуповинной крови рекомендована как терапия первой линии при лечении лейкозов высокого риска

Самая большая опасность в случае онкологических заболеваний — это возможность рецидива — возобновления болезни после ремиссии, достигнутой в результате лечения. Одной из причин рецидива является так называемая минимальная остаточная болезнь, когда в организме (даже после облучения и химиотерапии) продолжает функционировать некоторое количество опухолевых клеток.

Специалисты из онкологического центра им. Фреда Хатчинсона (США) на основании долгосрочного анализа результатов 582 трансплантаций, проведенных с 2006 по 2014 гг,  пришли к выводу, что для пациентов с диагнозом «лейкоз высокого риска» и наличием минимальной остаточной болезни лучшим биоматериалом для трансплантации является пуповинная кровь. В остальных случаях пуповинная кровь по эффективности не отличается от остальных источников кроветворных стволовых клеток.

Результаты исследования опубликованы в сентябрьском номере медицинского журнала Новой Англии.

Наша справка. Клинический опыт использования пуповинной крови в течение 28 лет у детей и 21 года у взрослых с гематологическими, онкологическими, иммунологическими и наследственными заболеваниями сделал трансплантацию стволовых клеток пуповинной крови установившейся областью медицины и участком с огромным терапевтическим потенциалом. Этот биоматериал увеличивает доступ к терапии для многих пациентов, которым не удалось найти полностью совместимого донора.

В Российской Федерации пересадка клеток пуповинной крови осуществляется в целом ряде гематологических центров (Федеральный научно-клинический центр детской гематологии, онкологии и иммунологии им. Дмитрия Рогачева, НИИ детской онкологии, гематологии и трансплантологии им. Р.М. Горбачевой и др.)

Источник:

1 Filippo Milano, Ted Gooley, Brent Wood, Ann Woolfrey, Mary E. Flowers, Kristine Doney, Robert Witherspoon, Marco Mielcarek, Joachim H. Deeg, Mohamed Sorror, Ann Dahlberg, Brenda M. Sandmaier, Rachel Salit, Effie Petersdorf, Frederick R. Appelbaum, Colleen Delaney. Cord-Blood Transplantation in Patients with Minimal Residual Disease. New England Journal of Medicine, 2016; 375 (10): 944 DOI:0.1056/NEJMoa1602074