Всемирный День Пуповинной Крови 2022

Ценность крови, которая остается в пуповине после рождения ребенка, сегодня официально признана международным медицинским сообществом и подтверждается более чем 40 000 трансплантаций гемопоэтических стволовых клеток. И вместе с тем, тонны пуповинной крови утилизируются вместе с другими медицинскими отходами. Среди причин — банальное незнание о том, что эта кровь может спасать жизни.

Именно поэтому 15 ноября 2022 года мы отмечаем Всемирный День пуповинной крови (World Cord Blood Day). Он был учрежден некоммерческой организацией Save the CordFoundation для повышения осведомленности будущих родителей, врачей, общественных организаций и правительств всех стран о целебных возможностях пуповинной крови и препаратов из нее для спасения человеческих жизней.  В 2022 году минуло 34 года со дня  первой трансплантации пуповинной крови. За это время было выполнено более 40 тысяч таких операций. Это означает, что 40 тысяч человек, большинство из которых дети, были спасены благодаря биоматериалу, который обычно утилизировали — плаценте и пуповине. У каждого из этих пациентов своя история жизни, болезни и борьбы, и она является очень веской причиной для защиты и страхования здоровья вашей собственной семьи.

В 1988 году международная команда врачей выполнила первую пересадку пуповинной крови.  К 34-летию клинического использования этого источника стволовых клеток ООО «КриоЦентр» рассказывает о прошлом, настоящем и будущем науки о стволовых клеткахноворожденных.

30 лет назад регенеративная медицина находилась в зачаточном состоянии. Возможность «ремонта» органов или лечения таких заболеваний, как инсульт и диабет, с помощью стволовых клеток была научной фантастикой.

Теперь, спустя три десятилетия, фантастика становится реальностью, потому что ученые добились невероятных успехов в технологиях с использованием стволовых клеток.

Сегодня эти мощные клетки, которые часто называют «строительными природными блоками», широко расцениваются как будущее медицины, а пуповина, которую раньше утилизировали, рассматривается как ключ к раскрытию этого потенциала.

Между 1988 и 2008 годами насчитывалось 233 исследования, посвященных пуповинной крови. За последнее десятилетие их стало почти в четыре раза больше...

Как начиналось банкирование пуповинной крови?

Эта идея возникла в 1982 году, когда Эдвард Бойс, Джуди Бард и Хэл Броксмайер создали Biocyte, компанию, которая начала изучать использование пуповинной крови для трансплантации и клеточной терапии. Тогда большинство методов лечения стволовыми клетками включали костный мозг, но Biocyte стремился доказать, что пуповинная кровь — альтернатива и достойная замена костного мозга. ХэлБроксмайер получил двухлетний грант для изучения биологии и криоконсервации стволовых клеток пуповинной крови.

Почему анемия Фанкони — первая болезнь, которую стали лечить пуповинной кровью?

Ученые выбрали анемию Фанкони, потому что донорские стволовые клетки костного мозга уже использовались в терапии этой болезни. Более того, ее можно было диагностировать еще до рождения, то есть пренатально.

Кто был первым человеком, который получил трансплантацию пуповинной крови?

Врачи выбрали Мэтью Фэрроу,  мальчика с диагнозом «анемия Фанкони». Его мать была беременна вторым ребенком, плод был здоров и это сделало семью идеальным вариантом для сбора и трансплантации пуповинной крови.

Когда родилась сестра Мэтью, ее пуповинную кровь собрали, и Броксмайер доставил ее в Нью-Йорк, где выделил и заморозил стволовые клетки в жидком азоте.

Шесть месяцев спустя пуповинную кровь трансплантировали в Париже. Это было первое убедительное доказательство того, что пуповинную кровь можно заморозить, хранить, разморозить и применить с положительным клиническим результатом.

Крайне важно подчеркнуть, что пересадка пуповинной крови полностью вылечила Мэтью Фэрроу. Считалось, что пациенты с анемией Фанкони смогут дожить только до подросткового возраста, но Мэтью сегодня уже 40 лет.

Пуповинная кровь сегодня и завтра…

Долгое время пуповинную кровь в основном использовали для лечения нарушений системы кроветворения, таких как лейкозы и анемии, так как она содержит гемопоэтические (кроветворные) стволовые клетки. Однако сегодня самым захватывающим новым применением стволовых клеток пуповинной крови является регенеративная медицина. Так, в 2015 году 47% всех изъятий биоматериала из частных банков были использованы для регенеративного лечения, и эта доля значительно возросла за последнее время.

Пуповинная кровь в настоящее время регулярно используется для лечения неврологических заболеваний, таких как детский церебральный паралич и аутизм. Стволовые клетки и другие клеточные популяции, обнаруженные в пуповинной крови, также активно исследуют для терапии огромного спектра заболеваний, которые могут приключиться с человеком в течение его жизни. К ним относятся артриты, сердечно-сосудистыезаболевания, инсульт, диабет. Интересно, что по прогнозам ученых (2007 год!) каждый из трех человек, живущих сегодня, прибегнет к регенеративной клеточной терапии на протяжении своей жизни.

Завтрашние родители  нуждаются в объективной и точной информации о пуповинной крови для того, чтобы принять правильное решение.  Поэтому, в КриоЦентре весь ноябрь, каждую субботу проходят дни открытых дверей.